• (044) 225-64-15
  • (050) 629-41-30
  • (067) 262-46-01
Бренды

Выбор в пользу электрического теплого пола

Комфорт в доме невозможен без тепла. Традиционно такое тепло обеспечивают радиаторы отопления. Но в силу законов физики теплый воздух поднимается вверх, оставляя внизу в области пола самую холодную зону. А если в дополнение к этому напольное покрытие сделано из таких холодных материалов как керамическая плитка или натуральный камень, то постоянное замерзание ног на таком полу Вам гарантировано практически при любой температуре радиаторов отопления. Когда-то это было проблемой, требующей теплых ковровых покрытий или меховых тапочек в доме. Но сейчас с изобретением теплых полов это стало лишь вопросом степени затрат на создание таких полов во время ремонта квартиры и затрат на их дальнейшую эксплуатацию. В этой статье мы намерены разобраться с разновидностями теплых полов, критериями их выбора и особенностями монтажа.

Традиционно системы теплых полов делятся на два основных вида по типу используемого теплоносителя: водяные и электрические теплые полы. Водяной теплый пол представляет собой заложенную под стяжку пола систему трубопровода с циркулирующей по нему горячей водой от нагревательного котла. Такая система достаточно дорога в устройстве, но относительно экономна в дальнейшей эксплуатации.

Сделать полноценную систему водяных теплых полов можно лишь в частном коттедже с индивидуальным отоплением с помощью газового или электро котла. В квартирах многоквартирных домов с центральным отоплением это недоступно. 

Бытует мнение, что в квартире водяные теплые полы можно запитать горячей водой от радиаторов отопления или от стояка горячей воды и получить в итоге бесплатный теплоноситель. В нашей практике даже были случаи, когда местные сантехники ЖЕКов тайком предлагали владельцам квартир смонтировать такие полы. Так вот пометьте себе, что устройство водяных полов в квартире за счет центральной системы отопления или горячего водоснабжения категорически запрещено. Во-первых, давление в этих системах не позволит таким полам эффективно работать, во-вторых, Вы будете воровать теплоноситель у своих соседей, которые будут сидеть с холодными батареями и без горячей воды. Ну и, в-третьих, Ваши теплые полы не будут работать во время временного отключения горячей воды в системах отопления и водоснабжения (в летний и весеннее-осенний период или на время проведения профилактических работ).

Преимущества электрического подогрева пола

Таким образом, мы приходим к выводу, что единственным действенным способом устройства теплого пола в столичной квартире является монтаж электрических теплых полов. Они представляют собой систему одно- или двужильных проводов, по которым движется электрический ток, нагревая их до заданной степени. Одним из весомых преимуществ такого пола является возможность установки терморегулятора для теплого пола – устройства, которое регулирует степень нагрева электрокабеля, отключает или включает его при достижении заданных температур, обеспечивает экономный режим функционирования теплого пола.

электрический теплый пол

Еще более значимым преимуществом электрического теплого пола является его надежность и долговечность в сравнении с водяным полом. Правильно уложенный нагревательный кабель может бесперебойно работать несколько десятилетий, не требуя никакой системы текущего обслуживания.

Разновидности электрического теплого пола

Электрический теплый пол сегодня представлен обычно в трех разных конфигурациях. Первый вариант – это классический нагревательный кабель с толщиной от 5 мм. Такой кабель закладывается под стяжку пола, при этом стяжка должна покрывать такой пол не менее, чем на 3 см. Таким образом, такой теплый пол используется лишь в том случае, когда есть возможность поднять общий уровень пола не менее 3-5 см. Теплый пол Nexans считается одним из самых авторитетных производителей такого кабеля.

Но как быть в ситуации, когда квартира в новостройке сдается с уже готовой стяжкой? Есть электрический теплый пол и для такой ситуации. Здесь применяется второй вариант подогрева с помощью так называемых миллиматов или милликабеля. Это тонкий кабель малой мощности с толщиной в несколько миллиметров, который укладывается прямо поверх стяжки. Для удобства укладки он обычно приклеен к сетке с шириной в полметра и с разной длиной, напоминая в результате дорожку или мат. Такие миллиматы по цене заметно дороже обычного кабеля, но они позволяют сэкономить на заливке стяжки – плитка может укладываться прямо на поверхность такого теплого пола. Например, в теплом поле Devi такой кабель так и называется devimat.

Третий вариант популярного вида обогрева пола – это пленочные теплые полы. Они представляют собой тонкие медные дорожки, нанесенные на специальную полупрозрачную пленку. Такой пол имеет минимальную мощность и толщину. Однако использование его под керамическую плитку является весьма спорным вопросом – он может не прогреть ее в достаточной степени. Зато подобный теплый пол вполне можно использовать под ламинат отдельных модификаций, специально рассчитанных для использования с теплыми полами. А вот паркетную доску или штучный паркет укладывать на полы с подогревом не рекомендуется. От постоянного перепада температуры дерево быстро начнет рассыхаться.

Вот вкратце и все о разновидностях и типах обогрева пола. Детальнее разобраться с особенностями выбора электрического пола, получить квалифицированную консультацию и в итоге купить теплый пол нужной конфигурации Вы можете в нашем интернет магазине строительных материалов. Для этого достаточно сделать звонок нашим консультантам по телефонам в заголовке сайта и навсегда решить проблему обогрева своего пола.