• (044) 225-64-15
  • (050) 629-41-30
  • (067) 262-46-01
Бренды

Выбор правильного клея для плитки

Правильно выбираем клей для плитки

Давно канули в лету времена, когда керамическую плитку укладывали на толстый слой цементно-песчаного раствора. Таким образом происходило одновременно и выравнивание поверхности стены, и непосредственная укладка плитки. Однако никакой гарантии долговечности жизни керамической плитки, уложенной таким образом, никто дать не мог. Все зависело от уникального мастерства специалиста по замесу раствора нужного состава.

Сегодня подавляющий объем керамических покрытий укладывается исключительно на плиточный клей. Основным ингредиентом такого клея является тот же цемент. Однако этот цемент уже находится в необходимом соотношении с песком и другими добавками. Такое соотношение обеспечено заводским способом изготовления, который гарантирует многолетнюю эксплуатацию уложенной с помощью клея плитки. Поэтому клей для плитки сегодня является одним из наиболее популярных товаров в нашем Киевском интернет магазине стройматериалов

Основной особенностью плиточного клея является то, что согласно требованиям производителей слой клея при укладке не должен превышать 2-5 мм. С помощью такого слоя чаще всего невозможно выровнять поверхность основания. Поэтому обычно укладку керамических покрытий с помощью клея нужно проводить на предварительно выровненную поверхность с помощью известково-цементной или гипсовой штукатурки, а в некоторых случаях гипсокартона. Таким образом, общий процесс укладки плитки стал более громоздким и дорогостоящим, но при этом более гарантированным и стабильным.

Теперь, когда мы разобрались с особенностями и преимуществами клея для укладки плитки, давайте разберемся с невероятным ассортиментом клеевых составов всех мастей и разновидностей, присутствующих на строительном рынке Украины. Какой строительный материал следует выбрать для крепления именно Вашей плитки с учетом предполагаемых условий дальнейшей эксплуатации? Какого производителя предпочесть? Давайте разбираться.

Все разнообразие плиточного клея в целом можно вместить в рамки следующей классификации:

  1. В зависимости от типа приклеиваемой плитки.
  2. В зависимости от условий эксплуатации укладываемой керамической поверхности.
  3. В зависимости от производителя материала.

Сегодня разнообразие различных керамических покрытий на строительном рынке страны буквально зашкаливает. Здесь и обычная керамика стандартных размеров, и тяжелый керамогранит, и крупногабаритные плиточные панно, и миниатюрная мозаика, и натуральный камень и многое другое. В изготовлении этих изделий участвуют разные природные и искусственные материалы. Соответственно и клей для укладки в каждом случае нужен свой.

Большинство самых распространенных и недорогих клеевых составов на цементной основе предназначены для укладки обычной керамической плитки размером не более полуметра внутри или снаружи зданий на выровненное прочное основание. Примером такого клея является классический Ceresit CM-11 или его аналог Kreisel 102 Multi.

Если требуется укладка более тяжелого керамогранита, то для этого лучше использовать специальный клей для керамогранита. Плитка более крупного размера может иметь заметные перепады в геометрии формы, а потому требует и более дорого клея с повышенной эластичностью (Например, клей Kreisel 104 Elasti Multi). Обычно этот же клей подходит и для укладки плитки на обогреваемые полы. Постоянные перепады температуры пола предъявляют повышенные требования к составу клея. Также существуют специфические требования к клею, используемому при облицовке поверхностей бассейнов и душевых комнат.

Клей для мозаики или укладки натурального камня тоже имеет свои особенности. Он обладает повышенной прочностью и самое главное – имеет белый цвет клея. Благодаря этому клей не просвечивается через частично прозрачную поверхность светлых пород камня.

Несколько слов хотелось бы сказать и о производителях плиточного клея. Как и в большинстве других сфер клея одного типа, но от разных производителей могут стоить совершенно разных денег. Здесь все зависит от популярности и раскрученности торговой марки, от географического места производства продукции, от торговой политики производителя.

На Украинском строительном рынке в сегменте плиточного клея среди массовых производителей наиболее качественной и надежной считается продукция международных торговых концернов под торговой маркой Ceresit, Kreisel, Polimin. Большинство товаров под этими торговыми марками производится на заводах Украины, но по международным технологиям и с соблюдением зарубежных требований к качеству. В более низком ценовом сегменте представлена продукция чисто Украинских производителей: Артисан, Силтек, Мастер, Ансерглоб и пр. Стоит отметить, что несмотря на более низкую цену, качество плиточного клея от отечественных брендов иногда может совершенно не отличаться от более дорогих зарубежных аналогов.

Надеемся, что нам удалось хотя бы частично пролить свет на запутанный вопрос разнообразия различных клеевых составов для плитки. Самое важное, что мы пытались донести - это необходимость внимательного подхода к выбору правильного клея для плитки. А со всеми остальными вопросами по выбору клея Вы всегда сможете обратиться за консультацией к нашим специалистам.